2023.08.25
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夏の暑さに打ち勝つ!変わりダネ・さわやか冷やし麺特集

夏も後半となり、暑さ疲れもたまって食欲がなかなか出ない人も多いのではないでしょうか。そんなあなたにピッタリの、ちょっと変わったおいしい冷やし麺を特集します。

冷やし沖縄そばの老舗・変わりダネの麺が特徴の冷やし沖縄そば

店の2階に製麺所を構え、毎日朝夕、8種類もの麵をオーナーの又吉世進さんと職人さんの2人で打っている「ちょーでーぐぁ」。

又吉さんいわく麵がおいしければ冷やしもいけるとの思いで、16年前のオープン当時から麺にこだわり、冷やし沖縄そばにも強い思い入れを抱いています。

冷たいそばは、麺が月桃アーサフーチバーウメイカスミ太麺期間限定の7種類から選ぶことができ、さらに、食べ方としてざるそばスタイル」と「ぶっかけまぜまぜスタイル
のどちらかをチョイスします。

冷やしねばねば月桃生麵すば 880円(税込)

練り込んだ月桃が、茶そばのように濃緑な上に麺がツヤツヤ!

ねばねばのネーミングは、グラスの中に入った納豆・山かけ・大根おろしにかつおぶしのトッピングから。グラスの中に麺つゆを入れてかき混ぜ、麺にかけていただきます。

また、店内はテーブル席の他お座敷もあって広々~。
大人数でも、小さいお子さまのいるご家族も安心です。

お客さまが来店する時だけでなく、お帰りの際も店の出入り口まで必ず駆け寄り、元気な声であいさつする姿が印象的なオーナーの又吉世進さん。

この声で見送られたら、冷やしねばねば沖縄そばを食べた効果も増しそうです!

〈店舗情報〉
ちょーでーぐぁ
[住所] 〒903-0124 沖縄県西原町呉屋86-7
[電話番号] 098-882-8215
[営業時間]平日 11:00~15:00、土・日・祝 11:00~16:00
[定休日]月
[駐車場]あり
[クレジットカード] 不可
[電子マネー]不可
[HP、SNS]  ホームページInstagram

那覇で常連さんに愛される、十割そばに贅沢なサクサクのエビ天がのった冷たいエビ天おろし

久米の住宅街にあり、ひっそりしていながらも、昔からの常連さんが途切れることなく来店される、自家製麵が特徴の日本そばの名店です。

店内は、厨房の前のカウンター席ほか、テーブル席、さらには個室もあります。日本そば店らしい和のテイストがそこはかとなく漂います。

冷たいえび天おろし 1,700円(税込)

3本のエビ天がのることで大人気の「冷たいえび天おろし」。
何本のせるかかなり試行錯誤されたそうで、1本では寂しい。2本ではバランスが悪い。3本のせてしまおう!!と。

3本はかなりの贅沢です。

サクサクっとしていて油切れのいい天ぷら。
エビ以外にもゴボウや大葉など野菜天も盛り合わせてあります。

毎日打って提供している北海道幌加内(ほろかない)産100%の十割そばがおいしいのは、言うまでもありません!

沖縄ではあまりなじみがないですが、そば屋に来たら締めはそば湯

そばを茹でた「ゆで汁」にはルチンなどの栄養が流れ出ているので、麺つゆをこのそば湯で割っていただきます。

先代の後を引き継ぎ、切り盛りしているのは店長の國吉りょうさん。

先代は健康管理士の資格なども持っており、お客さまの健康も気遣っていたといいます。
そのため、お野菜もたっぷり!

フルーツを添えているのは、そばの栄養分をよく吸収できるようにとの考えから。
ここで冷やし麺を食べたら、夏バテ知らずですね♪

〈店舗情報〉
日本そば みつまる
[住所] 〒900-0033 沖縄県那覇市久米2-13-7
[電話番号] 098-866-9244
[営業時間] 11:00~19:30
[定休日] 火
[駐車場] あり
[クレジットカード] 使用可
[HP、SNS]  Facebook

宮古そばからインスピレーションを受けた見た目にも珍しい冷やし麺

泉崎を歩いていると、ひときわ目立つ黄色い外観のラーメン店「トルネコパーパ」。

カフェかと思いきやラーメン屋さんという外観のギャップもさることながら、店内もまたラーメン屋さんの概念が見当たらない、居心地のよさそうな雰囲気です。

外観や内装につられ「何を食べに来たんだったけ?」と思いながらもメニューを開くと、そこにはパンチのあるメニューが並んでいます。

夏限定麺タマゴカケメン「宮古冷やし」 950円(税込)

シンプル!そして、キレイに巻き上げられた冷やし麺が美しいこと。
巻き終わりに添えられている平べったい一反木綿のような麺が気になりつつも、見た目の麺にも感動を覚えます。

どうやっていただくのかと思っていたら、卵を崩しながらどんぶりの底から麺を混ぜるようにすると、なんと!!麵の下に魚介の特性スープと自家製チャーシューが出てきました。

店長さんいわく、
①最初は混ぜず麺を食べる
②半まぜで食べる
③全まぜで食べる
のがおススメだそう。どのタイミングも違った味を楽しめておいしいです!

コシのあるのど越し最高の冷やし麺を堪能したら、次は残った汁をご飯にかけていただきます。

ここで、味変3種。1個無料の生卵の他に、トマトピューレ・黒コショウ魚粉をお好みで。
もう、夏の食欲不振はどこへやら…。

アイデアマンの店長、砂川良太さん。この麺の下に具材を隠す「宮古冷やし」は、まかないから生まれた一品だそうです。そして、次のアイデアを画策中とか。

食べ方いろいろ、トルネコパーパの冷やし麺で夏を乗り切りましょう!!

〈店舗情報〉
トルネコパーパ
[住所] 〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1-11-1 あらかきビル1F
[電話番号] 080-8549-9746
[営業時間] 10:30~15:00(ラストオーダー14:30)、17:30~21:30(ラストオーダー21:00) 土・祝日はランチのみ
[定休日] 日
[駐車場] なし
[クレジットカード] 不可
[HP、SNS] InstagramX(旧:Twitter)

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文:Laifue編集部

 

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