2023.11.23
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食欲の秋!カニ、カツオ、カキ…旬の海鮮グルメが味わえる名店3選

おいしいものがたくさんの“食欲の秋”こそ、旬の食材を使ったグルメを堪能したいですよね!
ということで今回は、食いしん坊の編集部&ライターで、秋に旬を迎える海鮮料理が自慢のお店を巡りました。

バケツからあふれ出るズワイガニ!?カニを贅沢に味わう名物メニュー

那覇の西町にお店を構えて18年目の「かのうや」。
カウンター席や掘りごたつの座敷で、エビやイカなど海鮮を中心とした創作料理が楽しめる老舗の居酒屋です。

ズワイガニのバケツ盛り(3,980円・税込)

かのうや名物!11月から旬を迎えるズワイガニが豪快にバケツに盛られたごほうびメニューです。

レモン汁と三杯酢でできた特製のカニ酢でいただきます。
身がプリっとしていて旨味たっぷり!大ぶりなので食べごたえもあり、幸福感に満たされます。

カニの殻にあらかじめ切れ目を入れてくれているのでパキっと割りやすく、お子さまでも食べやすくなっています。

冷製のカニを楽しんだら、希望すると味変で焼きガニにしてくれます。
ほんのり香ばしさがプラスされておつまみにも最高な味わいです。

店主の加納なおやさんは、コザ生まれアワセ育ち。サービス精神にあふれた愛され大将です。
割烹料理や海鮮の専門店で修行した料理人が生み出すオリジナルの海鮮料理、ぜひ皆さまもお試しください。

 

〈店舗情報〉

かのうや
[住所] 〒900-0036 沖縄県那覇市西町1-5-8 1F
[電話番号] 098-862-0385
[営業時間] 〈ランチ〉11:30~15:00 〈ディナー〉月~土 18:00~翌1:00(日 ~翌0:00)
[定休日] 不定休
[駐車場] なし(近隣にコインパーキングあり。店主に声掛けで300円キャッシュバックあり)
[クレジットカード] 可
[HP、SNS] なし

今が一番、脂がのっておいしい!ワラで炙ったカツオのたたき

2軒目は久茂地川沿いの鰓呼吸(えらこきゅう)へ。創業して12年目の人気の海鮮居酒屋です。屋台のような開放感あふれる店内はいつも活気であふれています。

鰹のたたき~わら炙り~
(858円・税込)

お魚を中心に海鮮類は豊洲市場から毎朝直送されるため、とにかく新鮮!
今が旬真っ盛りの、脂がのったカツオのたたきをいただきます。

炭火で焼いたワラでじっくりと炙ることで、身に香ばしい薫香を付けていきます。

ショウガ、ネギと薬味を添えて、ゆずポン酢につけていただきます。

厚切りで鮮度抜群のカツオは、くさみがまったくなくて美味しい!
カツオの濃厚な旨味と、ワラで炙った香ばしい風味がお口の中に広がります。

料理長の上原良太さん。季節ごとのおいしい旬を用いた海鮮料理に腕を振るいます。
秋から冬にかけてはウニや車エビ、タラの白子など旬のメニューが目白押しですよ。

〈店舗情報〉

鰓呼吸 那覇久茂地店
[住所] 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2-6-16
[電話番号] 098-868-8388
[営業時間] 月~木・日・祝日 17:00~翌0:00(金・土・祝前日 ~翌1:00)
[定休日] なし
[駐車場] なし(近隣にコインパーキングあり)
[クレジットカード] 可
[電子マネー] 可
[HP、SNS] ホームページInstagram

ちまたで話題の “アタらない生カキ”を求めてリニューアルした牡蠣小屋食堂へ

最後に紹介するのは、宜野湾のハッピーモア市場に隣接する「牡蠣小屋えいと食堂」。
2023年7月に前身の沖縄食堂から「牡蠣小屋えいと食堂」としてリニューアルオープンしました。

カキは全国の産地から仕入れた旬のものが富山県にある「日本かきセンター」に集められ、海洋深層水で浄化することで、食あたりの原因であるノロウイルスをできる限り排出した“アタらないカキ”となります。その後沖縄に運ばれ、沖電開発(株)水産養殖研究センターの地下浸透海水で畜養することで、産地から遠い沖縄でも安心安全で新鮮な生カキを食べることが実現しました。

牡蠣のカンカン焼きセット
/蒸し牡蠣1kg(3,850円・税込)

生カキ、カキフライ、カキの酒蒸しがセットになった人気メニュー。
さまざまな調理法でカキを満喫し、カキでお腹が満たされるなんとも贅沢なメニューです。

身が大きくてプリップリ!今回は広島産の生の真ガキをいただきます。
とろけるようなクリーミーな甘さと、濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。

定番のポン酢以外にも塩やオリーブオイル、レモン汁にタバスコなど調味料がたくさん用意されているので、味変して楽しめるのも魅力です。

沖電開発(株)でカキの畜養を担当する佐藤凪さん(左)と店長の仲里利香さん(右)。
お客さまからのお声や要望を積極的に取り入れ、地元に愛される温かい食堂です。

今が一番おいしい海鮮グルメを味わいに、気になるお店に訪れてみてくださいね。

※カキは時期により産地が異なります。

 

〈店舗情報〉

牡蠣小屋えいと食堂
[住所] 〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山7丁目1350-81(宜野湾ゆいマルシェ内)
[電話番号] 098-890-0577
[営業時間]〈平日〉ランチ 11:00~16:00、ディナー 17:30~22:00 〈土日祝〉11:00~22:00
[定休日] 月(祝日がある週は変動あり)
[駐車場] あり
[クレジットカード] 可
[電子マネー] 可
[HP、SNS] Instagram

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企画・編集:Laifue編集部
文:花城 綾子

 

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