記念日ディナー、こぢんまり忘年会に。本当は教えたくない!那覇の隠れ家レストラン
クリスマスや忘年会などイベントが目白押しの12月。大切な人と今年一年をねぎらい合うひと時に、お店選びは重要なミッション。皆さん、お店はもう決まりましたか?!Laifue編集部が自信をもっておススメする、隠れ家的・名店レストランをご紹介します。
記念日ディナーに選びたい、那覇市泊の隠れ家イタリアン
結婚記念日のディナーに選んだのは那覇市泊の「osteria due(オステリア ドゥエ)」。
本部町の「pescheria due(ペスケリア ドゥエ)」に続き、2号店として2022年にオープンしたイタリア料理店です。
シックな内装で記念日デートにぴったりな店内は、ライブ感あるオープンキッチンが特徴。
本場で修行したシェフによるイタリアンのコースが楽しめます。
沖縄県産の食材を用いたスペシャルなお料理は、ひと皿ひと皿に感動の連続!もちろんアラカルトでのご注文もOKです。
コース料理は、その時季の旬の食材を使用したおすすめメニューをご用意。今回は、スペチャーレコース(12,100円、税・サ込)をオーダーしました。
まずは前菜から「生ハムとブッラータチーズ、シャインマスカットの盛り合わせ」(写真左)。
口の中で完成する、絶妙な甘じょっぱさに脱帽です。
自家製の生麺にこだわったお店の看板メニューのパスタ。この日は「キノコのカチョエペペ」をいただきます(写真右)。
“カチョエペペ”とは、イタリア語で「チーズとコショウ」を意味し、シンプルな味付けゆえに素材本来のおいしさを味わえる逸品です。
生とソテーの2種で表現したマッシュルームの上質な香りと味わいが引き立ちます。
この日のメインディッシュは「蝦夷鹿(エゾシカ)シンタマのロースト」。
産地直送の新鮮なシカ肉の “シンタマ”というモモの中心の部位を使用していて、全くくさみがなくとっても柔らか。炭火焼きで仕上げています。
牛骨のダシをフランベした自家製のソースはコクがあり、付け合わせの「カボチャのアグロドルチェ」の甘酸っぱさがアクセントとなり、シカ肉の濃厚な旨味を堪能できます。
イタリア産のスパークリングワインで乾杯!
お料理に合わせて、おすすめワインやイタリアのビール、オリジナルのカクテルなどお好みのドリンクをソムリエスタッフが一緒に選んでくれます。
ふたりで楽しむ特別なひと時。おいしい食事とリラックスできる空間で、自然と笑顔がこぼれます。
左からシェフの盛田匡さん、オーナーの西江正諭さん、ソムリエの鈴木快斗さん。
お店のアットホームな雰囲気からも、“沖縄ならではのイタリアンをラフに楽しんでほしい”という想いが伝わってきます。
気張らずに非日常感が楽しめるお店、大切な日のディナーにおすすめです。
〈店舗情報〉
osteria due(オステリア ドゥエ)
[住所] 〒900-0012 沖縄県那覇市泊1-8-12
[電話番号] 098-975-7554
[営業時間] ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:00~23:00(事前ご予約がおススメです)
[定休日] 月曜日(不定休あり/お店のSNSをチェックください)
[駐車場] なし(近隣のコインパーキングをご利用ください)
[カード] 可
[電子マネー] 不可
[HP、SNS] Instagram
気の合う仲間との忘年会に。那覇市泉崎の隠れ家・創作居酒屋
お次は、会社の部署メンバーや模合など、仲間うちでのこぢんまり忘年会(4~6名くらいの規模)におすすめの一軒をご紹介します。
泉崎の「とぅんだ~」へ。ゆいレール旭橋駅から徒歩2分と飲食店が立ち並ぶエリアながら、落ち着いた空間でこだわりの食事を楽しめる隠れ家的な料理店です。
広々としたテーブル席とカウンターがあり、居心地のよい店内。
2014年にオープンした「とぅんだ~」は、地元のグルメ通に愛され続けて早10年目!
店名の「とぅんだ~」は漢字で「東道」と書き、“主(あるじ)がお客さまをおもてなしする”という琉球王朝時代の言葉から来ています。
その名の通り、店主・大城さんのこだわりと想いの込められたお料理が楽しめます。
さあ、お待ちかねの…カンパーイ!!今年も一年お疲れ様でした!
やり遂げてきた数々の思い出も、大変だったあの案件も…(笑) この日ばかりは全部お酒のアテにしてしまいましょう♪
飲み会におすすめなのが、2.5時間の飲み放題付き6品コース(1名 4,000円(税込)/2名~予約OK)。
お刺身やサラダ、お肉料理などお店の人気メニューが楽しめます!
アラカルトでのお料理ご注文でも、飲み放題は1時間1,200円(税込)での注文もOK!
ビール以外にもハイボールやサワー、泡盛、焼酎、多種のカクテルがそろうので、ぜひお料理とセットでご注文くださいね。
コース料理をご紹介!
和食をベースに、食材や味付けにアレンジを効かせた創作料理が楽しめます。
カリフォルニアロール風の巻き寿司「自家製ロール」2種(左上)、豚と鶏で食べ比べが楽しめる「特製しゅうまい」(左下)、オレンジが隠し味の特製ソースが絶妙な名物「オレンジチキン」(右)。
他にも、旬のお魚の刺身盛り、自家製の鶏ハム(!)入りサラダ、牛すじの煮込みが付きます。ここでしか味わえない創作料理の数々に、お酒もすすみます。
店主の大城壮司さん。平日は一人でドリンクまでスムーズに提供するスーパー料理人です。
沖縄や福岡の割烹料理店での修行経験から生み出される独自の創作料理と、さりげない心遣いが長く愛されるお店の秘訣です。
大切な人たちとの楽しいひと時を引き立てるおいしい食事とお酒、心ゆくまでご堪能ください。
〈店舗情報〉
とぅんだ~
[住所] 〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1-13-25 マンクビル1-A
[電話番号] 098-866-0201
[営業時間] 17:00~24:00(ラストオーダー 23:00)
[定休日] 日曜、祝日(不定休あり/お店のSNSをチェックください)
[駐車場] なし(近隣のパーキングを利用ください)
[カード] 可
[電子マネー] 可
[HP、SNS] Instagram
お支払いには、便利でおトクなau PAYがご利用になれます!
記念日ディナーも忘年会も、お支払いは便利なau PAYで!
au PAYは利用可能な店舗でのお支払いで、200円(税込)ごとに1ポイントがたまります。
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企画・編集:Laifue編集部
文:花城 綾子
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