【新連載】沖縄そば発信家さんぺいが厳選!今アツい沖縄そば 3選【那覇・南部編】
沖縄県民のソウルフード、沖縄そば。スタンダードな味に加えて、新ジャンルも続々と登場し続けており、お店選びに迷うことが多いですよね。今回の企画では、沖縄生まれ、沖縄育ち、沖縄そばを食べ歩きながら4年以上、情報発信されているさんぺいさんに店舗を厳選していただき、さんぺいさんが今一番おすすめしたい沖縄そば店を紹介していただきます!
昔ながらの丁寧な手仕事から生まれる沖縄そば
つばめ御膳 三枚肉すば 1,400円(税込)
最初に紹介するのは、那覇市安里にある「つばめ御茶屋御殿(うちゃやうどぅん)」。安里にある1972年創業の老舗居酒屋「うりずん」が宮廷料理を提供するための別邸として建てられました。創業者の娘さんが沖縄そば専門店として引き継いでいます。
ちなみに御茶屋御殿とは、琉球王国時代、薩摩の在番奉行や中国の冊封使をもてなすため建てられ、迎賓館のような役割を果たしていた建物のこと。「お客さまに良いご縁と幸福を運んできてくれますように」との願いを込めて、「つばめ」を追加した店名になっています。
さんぺいおすすめポイント①
店内は宮廷料理を出すのにふさわしい上品な雰囲気で、価値の高い絵や陶芸品などがずらり。創業者である店主のご両親が趣味で収集していたものに加えて、店主のお気に入りを展示している素敵な空間になっています。お料理を待つ間は、美術館のように作品を見ながら過ごせます。
さんぺいおすすめポイント②
こちらのおすすめはつばめ御膳の三枚肉そば。クファジューシー、クーブイリチー、自家製ジーマミー豆腐、漬物がセットになった御膳です。そばのレシピは「うりずん」で提供されていた、店主の母の味。シンプルで飽きのこない優しい味は、時間をかけた丁寧な仕込みによって生まれるもの。雑味がなく、まっすぐな味だからこそ食べ続けられるおいしさです。
<さんぺいさん> 派手さを競う風潮の中で、昔ながらの沖縄そばを食べられるところって、今はなかなかないんです。一口食べたら、時間をかけて丁寧に作っていることはわかってもらえると思います。店構えに緊張しますが、想像よりもリーズナブルな価格とフランクな接客なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。
〈店舗情報〉
つばめ御茶屋御殿
[住所] 〒902-0067 沖縄県那覇市安里3-2-5
[電話番号] 098-987-6411
[営業時間] 11:00~15:00(売り切れ次第終了)
[定休日] 日・月
[駐車場] なし
[クレジットカード] 不可
[電子マネー] 不可
[HP、SNS] Instagram
素朴で優しい味わいが感じられる4種のスープ
身体にEセット ¥980(税込)
次に紹介するのは、糸満市にある「むかいや」。かつては沖縄市で営業されていた人気店が、2021年よりこの場所で営業しています。住宅街にありながら、駐車場がたくさん用意されているので、車でも行きやすいのがうれしい。セットメニューだけでなく、全てのそば単品にサラダとうむくじ天ぷらが付いています!持ち帰りで注文ができるうむくじ天ぷらも人気。
さんぺいおすすめポイント①
こちらのお店の特徴は、スープが4種類から選べるということ。いろいろな味が選べるラーメンのように、沖縄そばも作ってみたかったと言います。基本のベースとなるスープは全て同じで、どれも尖った味ではなく優しい味わい。沖縄そばでは珍しいみそ味も用意されていて、玉那覇味噌醤油のみそを使用したほっとする味です。
さんぺいおすすめポイント②
こちらでおすすめしたいのは、ゆし豆腐がついた「身体にEセット」。ゆし豆腐そばというと、そばの上にゆし豆腐がのせられたお店が多いですが、むかいやではゆし豆腐は別皿で出てきます。スープの味を変えることなく、ゆし豆腐を楽しむこともでき、好きな分だけそばにのせて食べられます。
<さんぺいさん> 沖縄市にある時から大好きだったお店の一つです。スープの種類が選べるお店の先駆けで、当時は味の違うスープの食べ比べセットがありました。沖縄そばのスープのおいしさを優しく引き出す味のバリエーションが最高です!
〈店舗情報〉
まーさん処 むかいや
[住所] 〒901-0311 沖縄県糸満市武富345番地J
[電話番号] 098-961-7049
[営業時間] 11:00~15:00(売り切れ次第終了)
[定休日] 日・月
[駐車場] あり
[クレジットカード] 不可
[電子マネー] 不可
[HP、SNS] Instagram
辛い物好きは要チェック!しっかりうま辛い沖縄そば
灼熱ティーダそば 1,000円(税込)+100円で激辛
最後に紹介するのは糸満市西崎にある「うちな〜そば壱蘭」。一般的な沖縄そばに加えて、冷たいそば、辛いそば、タコライスなど豊富なメニューを取りそろえるお店です。メニューの中でも一際目をひく「灼熱ティーダそば」は、辛い沖縄そばが作りたかったという店主が開業時に開発したもの。一度食べたらクセになる辛さです!
さんぺいおすすめポイント①
スープの色は丼と同じ真っ赤!10種類の香辛料から作る辛味噌に、灼熱ティーダそば専用のとんこつスープを合わせたこだわりの味です。ただ辛いだけではなく、旨みのある辛さがたまりません。プラス100円でさらに激辛にできますが、逆に辛さ弱めのオーダーも可能。
さんぺいおすすめポイント②
麺はコシのある自家製の生麺を使用。オリジナルの麺を作りたいという想いから、麺作りを習いに行き、スープに絡むちぢれ麺を完成させたのだそう。強力粉を使い、冷蔵庫で2日間寝かせることによって、時間が経ってもコシのある麺が生まれます。
<さんぺいさん> 唐辛子の辛さだけでなく、山椒のしびれもあって、複雑なおいしさです!そしてこのインパクトのあるスープに負けないコシの強い麺がよく合います。さらに、ここはタコライスも絶品なので、人気No.1のタコライス・そばセットも試してみてほしいです。
〈店舗情報〉
うちな~そば 壱蘭
[住所] 〒901-0305 沖縄県糸満市西崎2-6−1 マンションファミリア 101 1F
[電話番号] 090-8406-3945
[営業時間] 月 11:00~15:00 /火〜日 11:00~15:00、17:30~20:00
[定休日] なし ※Instagramにて発信
[駐車場] あり
[クレジットカード] タッチ決済のみ使用可
[電子マネー] 使用可
[HP、SNS] Instagram
お支払いには、便利でおトクなau PAYがご利用になれます!
沖縄そばのお支払いは便利なau PAYで!
au PAYは利用可能な店舗でのお支払いで、200円(税込)ごとに1ポイントがたまります。
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企画・編集:Laifue編集部
撮影・文:松本 佳恵
監修:沖縄そば発信家・さんぺい
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