クリスマスにぴったり!簡単&おしゃれなホームパーティー料理
12月はクリスマスや忘年会、冬休み、年末年始と行事が盛りだくさん。大勢で集まる機会が多くなり、ホームパーティーで人を招いたり招かれたりすることも増えると思います。そこで、ホームパーティーや持ち寄りにぴったりの簡単料理3品を、プロのフードコーディネーターに教えていただきました。
温かい食卓を演出するフードコーディネーター・新崎亜子さん
クリスマスのホームパーティーが盛り上がるおしゃれで簡単な料理を教えてくださったのは、フードコーディネーターの新崎亜子さんです。調理師免許をお持ちの新崎さんは、ご自宅で「おもてなし料理教室HEARTY PARTY」を主催。今年で19年目を迎え、「気軽に参加できる」と人気の教室です。
食育活動や企業向けの調理講習会、「ワイン食堂IPPEI」のオードブルや仕出し弁当も担当され、同じ場所でランチタイムはこだわりの四角い大きなハンバーガー「HEARTY BUGER&SANDWITCH」をオープン。企業向けのレシピ開発や商品開発サポートなど、食に関するさまざまな側面に携わっています。
今回は、手に入りやすい食材を使って“心からの温かい食卓を彩る”ことをモットーとしている新崎さんに、クリスマスのホームパーティーにおすすめの3品を教えていただきました。
バケットが止まらない「サーモンリエット」
「リエット」はもともと保存食として生まれたフランスの伝統料理。本来は豚肉を使いますが、シャケやサバでも作ることができます。一見すると手間がかかってそうですが、実は簡単!
スパークリングワインや白ワインとの相性が抜群で、ワインがスイスイと進む最高のアテです。
【材料】4人分
シャケの切り身…180g(塩少々、酒小さじ2をかけて10分おく)
ギリシャヨーグルト…100g
ドライバジル…小さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1 こめ油でもOK
白ワイン…大さじ2
おろしニンニク…小さじ1/2
ピンクペッパー…少々
バケット…適量
【作り方】
(1) シャケは余分な水分をキッチンペーパーでしっかりふき取る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、シャケの切り身を焼く。両面焼き色がついたら白ワインを加えて、蓋をして、1分蒸し焼きにする。
(3) 骨と皮を取り除いた(2)のシャケとギリシャヨーグルト、おろしニンニク、ドライバジルをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、塩コショウ(分量外)で味を整える。
(4) 清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
調理ポイント①
シャケは裏返すとあっという間に火が入るので、焦がさないように注意!
調理ポイント②
バケットにのせて食べるので、味付けは少し濃いめに。
日持ちは冷蔵庫で3〜5日。ピンクペッパーをのせると見た目が華やかになります。
チキンレッグでポケットローストチキン
鶏肉の身と皮の間にきのこを詰めてオーブンで焼くローストチキン。「オーブン料理ってハードルが高くて…」と思っている方も多いかもしれませんが、下準備をすればあとはオーブン任せなので、実は失敗も少ないんです。
【材料】4人分
チキンレッグ…4本
塩…小さじ2
コショウ…適量
(詰め物)
シメジ…1/2株
マイタケ…1/2株
おろしニンニク…小さじ1
粒マスタード…小さじ2
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
白ワイン…大さじ2
オリーブオイル…小さじ2
【作り方】
(1) シメジとマイタケは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブオイル小さじ2とおろしニンニクを熱し、キノコ類を炒める。粒マスタード、塩コショウを加え更に炒めたら、粗熱を取っておく。
(2) チキンレッグは骨から身をはがし、余分な油は取り除く。フォークで全体に穴をあけて塩コショウをまぶす。
(3) 皮と身を優しくはがし(すべてははがさない)、(1)のキノコを詰めてオーブンシートを敷いた天板に皮目を上にしてのせる。
(4) 220℃に予熱したオーブンで20分~30分焼く。15分くらい焼いたら、出てきた脂を鶏肉にかけてあげるとパリッと仕上がる。
調理ポイント①
きのこは粗みじん切りに。マッシュルームを加えてもおいしい!
調理ポイント②
フライパンでの調理も可能です。フライパンで焼く場合は、オリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きに。
冷凍パイシートでサクサクミートパイ
ミートパイの発祥はイギリス。日本ではまだまだなじみが薄いかもしれませんが、パン屋さんで見かけたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
冷凍パイシートを使うと簡単に作ることができ、ボリュームも満点。持ち寄りパーティーにもぴったりです。
【材料】10cm×20cm 2個分
合びき肉…200g
タマネギ…1/8(みじん切り)
溶けるチーズ…適量
こめ油…小さじ1
水…100cc
ケチャップ…大さじ3
ソース…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩コショウ…少々
ナツメグ…少々
冷凍パイシート…10×20cm 4枚
溶き卵…1個分
【作り方】
(1) フライパンにこめ油を熱し、タマネギと合いびき肉を炒める。
(2) 塩コショウ、ケチャップ、ソース、砂糖、ナツメグを加えてなじませる。水を加えてとろみがでるまで煮詰める。水分が無くなってきたらバットに入れて冷ます。
(3) パイシートの中心にチーズと(2) を乗せる。フチに溶き卵を塗り、ひと回り大きく伸ばしたパイシートに切り込みを数カ所入れてかぶせる。重なったフチをフォークでしっかり留める。
(4) 表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
調理ポイント①
ミートソースの水分が多いと焼き上がりがベチャッとなってしまうので、中火で煮詰めて水分を飛ばします。
調理ポイント②
冷凍パイシートは使用する10分ぐらい前に常温で軽く自然解凍。上にかぶせるパイシート(4枚のうち2枚)をひとまわり(1センチほど)大きくなるように、打ち粉(分量外)をした台の上で伸ばします。
作ってみたい料理はありましたか?
人が集まるこの時期に、おいしいだけでなく見た目も華やかな料理にチャレンジしてみてくださいね。
〈教室情報〉
HEARTY PARTY
[住所] 〒904-0001 沖縄県沖縄市越来2-25-3
[電話番号] 090-4536-6492
[駐車場] あり
[クレジットカード] 使用不可
[電子マネー] 使用不可
[HP、SNS] ホームページ、Instagram
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企画・編集:Laifue編集部
撮影・文:舘 幸子
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