2025.09.10
まとめ記事
グルメ
au PAY

夏バテ気味の身体にエール!沖縄の肉グルメ5選

うだるような暑さで夏バテ気味…そんなときこそ、おいしいお肉の出番です!ウチナーンチュのソウルフードから、新たな出合いに心躍る珍しいお肉まで、おすすめしたいお店を編集部が厳選してご紹介します。絶品の肉グルメでパワーをみなぎらせて、残暑を乗り越えましょう!

おいしくヘルシーな肉バル「高タンパク&低カロリーの肉料理専門店 KikuNiku 古島駅前店」(那覇市)

ゆいレール古島駅すぐそばにある、元モデルのオーナーが手がける高タンパク・低カロリーな肉料理の専門店。 アスリートや健康志向の方々から支持されており、おいしい肉料理で健康的な体づくりを目指せます。

レンガ調の壁紙で木の温もりが感じられるおしゃれな店内。テーブル席のほかカウンター席もあり、ひとりでも気軽に入りやすい明るい雰囲気が魅力です。


ペッパーガーリックライス 1,600円(税込)

丁寧に下処理した「高タンパクヒレステーキ 200g/2,600円(税込)」は、柔らかく肉の旨味を存分に味わえます。また、ボディビルダーと共同開発した「ペッパーガーリックライス」は、お肉が180グラムも入っており、バルクアップに最適な一品です。

お酒とともに、ヘルシーでボリューム満点の肉料理を楽しめます。

〈店舗情報〉
高タンパク&低カロリーの肉料理専門店 KikuNiku(キクニク) 古島駅前店
[住所] 那覇市古島1‑16‑1 1F
[営業時間] 月、火、木~土 11:00~15:00(L.O.14:30)、18:00〜24:00 ※水はディナーのみ営業
[定休日] 日
[SNS] Instagram

苦手意識が変わる!魔法のヤギ料理専門店「やぎとそば 太陽」(うるま市)

沖縄ではお祝いの席で振る舞われるヤギ(ヒージャー)料理ですが、「くさみがある」と感じる人も少なくありません。その考えを一新するのが、こだわりのヤギ肉を使い、仕込みから調理まで工夫を重ね、独特の匂いが苦手な人でも楽しめる創作料理を提供する「やぎとそば 太陽」です。

店内はアットホームで親しみやすい雰囲気なので、小さなお子さん連れのファミリーもゆったり過ごせます。 店内のいたるところに描かれた手描きのヤギのキャラクターも愛らしく、温かみのある空間を演出しています。


やぎボロネーゼ 1,650円(税込)

マストで味わいたいのは、「第2回ガチめしグランプリ」に輝いた「やぎボロネーゼ」旨味が凝縮されたソースは絶品で、ヤギ肉のイメージが変わる一皿です。

「ヤギの刺身」「ヤギ汁」といった伝統的なメニューをはじめ、「やぎラーメン」「やぎシチュー」など、ここでしか味わえない変わり種メニューも豊富で、さまざまなヤギ料理を楽しめます。

〈店舗情報〉
やぎとそば 太陽
[住所] うるま市石川2‑10‑18
[営業時間] 月〜木 10:30〜17:00(L.O.16:30)、金〜日・祝 10:30〜20:30(L.O.20:00)
[定休日] 不定休
[SNS] Instagram

お支払いには、便利でおトクなau PAYがご利用になれます!

沖縄で希少な本格“ジビエ”グルメ体験「イノシカブーム」(那覇市)

“ジビエ”とは、狩猟で捕獲された野生動物の肉のこと。沖縄ではまだ珍しいイノシシやシカといったジビエを、焼肉スタイルで気軽に楽しめるのが、ここ「イノシカブーム」

全国のジビエを食べ歩いたオーナーが、特に感銘を受けた和歌山のイノシシ肉や北海道のシカ肉を産地直送で仕入れ「このおいしさをみんなと共有したい」という想いでオープンしました。

隠れ家のような小さな入り口を進み階段を上がると、レトロで落ち着いた空間が広がります。

洗練されたインテリアでまとめられた清潔感のある店内で、ゆったりと食事の時間を楽しめます。


北海道産 蝦夷鹿 おまかせ三点盛りセット 1,628円(税込)

ジビエ初心者の方におすすめなのが、「北海道産 蝦夷(えぞ)鹿 おまかせ三点盛りセット」産地直送ならではの新鮮さでクセが少なく、シカ肉本来の味を堪能できます。

他にも珍しいウサギ肉の串や、ランチタイムにはジビエ肉を使ったスパイスカレー鹿肉のロースト丼も提供しています。

〈店舗情報〉
カジュアルジビエ酒場 イノシカブーム
[住所] 那覇市前島3-3-3 2F
[営業時間] 月〜金 12:00〜14:00(L.O.)、月〜土 17:00〜23:00(L.O.22:00)
[定休日] 日、不定休 ※店舗の都合で休みになる場合がございます
[HP] ホームページ

お支払いには、便利でおトクなau PAYがご利用になれます!

「北谷ジンギスカン」で味わう、北海道直送“生ラム”ジンギスカン(北谷町)

ジンギスカンは、中央が盛り上がったドーム型の鍋でヒツジ肉を焼く北海道の郷土料理。鍋の周りに敷き詰めた野菜に、肉汁が染み渡るのが特徴です。

店舗では、北海道直送の厳選された生ラム肩ロースを使用。ラム肉特有のくさみが少なく、その柔らかさに驚かされます。

アジアンテイストの店内は間接照明の光が広がる、しっとりとした雰囲気が魅力。ゆったり食事が楽しめ、デートや友人との食事会にも最適です。

心地よい風を感じられるテラス席もあり、こちらはペットの同伴も可能なので、愛犬と一緒に食事を楽しめます。


塩ジンギスカン 1,600円(税込)

おすすめは、特製の塩ダレで丁寧に仕込んだ「塩ジンギスカン」。ゴマの香ばしさが食欲をそそり、ラム肉の旨味を最大限に引き立てます。

「味噌ジンギスカン」のほか、ラムチョップ生ラムユッケなど種類豊富なラム料理が楽しめます。さらに小学生以下は「幼児向けお子様セット」無料で楽しめるサービスもあります。

〈店舗情報〉
北谷ジンギスカン
[住所] 北谷町港8-2
[営業時間] 11:30〜22:00
[定休日] なし
[SNS] Instagram

お支払いには、便利でおトクなau PAYがご利用になれます!

とろける馬刺しに絶品“桜鍋”が味わえる!「馬すき焼き マカト」(那覇市)

馬肉は低カロリー・高タンパクで、鉄分など栄養豊富なヘルシーなお肉。

昼はこだわりのダシカレー、夜は馬肉料理専門店として営業する「馬すき焼き マカト」では、以前は串焼きを提供していましたが、現在は馬肉に特化し、多彩な調理法でその魅力を伝えています。

入り口ののれんをくぐると、壁一面に“馬”へのこだわりを表現したデザインがひろがります。間接照明がやさしく灯る店内は木目調で統一され、オープンキッチンの開放感も魅力。

お仕事帰りの一人飲みから友人との食事まで、幅広いシーンに心地よく寄り添います。


馬すき焼き 桜鍋 1,980円(税込)

看板メニューは「馬すき焼き 桜鍋」。カナダ産の赤身肉は注文ごとに切り分けられ、さっぱりしつつ食べ応えも抜群です。馬は体温が高く菌が繁殖しにくいため、鮮度が良ければ生食も可能。お店ではユッケ馬刺し、今では珍しいレバ刺し(馬)もあります。

他にも馬すじ煮込みウマカツなど、“馬づくし”の逸品がそろいます。

〈店舗情報〉
馬すき焼き マカト
[住所] 那覇市泉崎1-16-14
[営業時間] 17:30〜23:00(フードL.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
[定休日] 日
[SNS] Instagram

お支払いには、便利でおトクなau PAYがご利用になれます!

スタミナ満点の肉料理は、便利でおトクなau PAYで!

au PAYは利用可能な店舗でのお支払いで、200円(税込)ごとに1ポイントがたまります。

スタミナをチャージできる肉料理と一緒に、ポイントもかしこくゲット。
沖縄の夏はまだまだ続きます。個性豊かな肉料理を楽しみながら、au PAYでおトクも一緒に味わってみませんか。

au PAYについてはこちら
au PAY利用開始手続き・ご案内はこちら

 

企画・編集:Laifue編集部
文:諸見里 優和

LaifueのInstagramアカウント(@laifue_okinawa)更新中!
記事公開のお知らせや、よりサクッと!便利でおトクな情報をGETできます♩
ぜひフォローしてくださいね!

記事をシェア